当前位置:首页  »  教育  »  题库  »  教师资格考试模拟试题及答案解析(三)

教师资格考试模拟试题及答案解析(三)

来源:网络 转载:百问网 时间:2022-04-17 03:17
导读教师资格考试模拟试题及答案解析(三),1、世界最著名的三大金融中心是(纽约、伦敦、苏黎世)。解析:伦敦、苏黎世、纽约位列全球金融中心前三。2、达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是(进化论)。解析:达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是进化论。3、画家创作一幅图画,先在脑袋中构思出这个人物的画面,这种构思的过程是(形象思维)。

教师资格考试模拟试题及答案解析有哪些呢?不知道的小伙伴来看看小编今天的分享吧!

1.世界最著名的三大金融中心是( )。

A.纽约、香港、巴黎

B.伦敦、巴黎、香港

C.东京、法兰克福、苏黎世

D.纽约、伦敦、苏黎世

【答案】D。解析:伦敦、苏黎世、纽约位列全球金融中心前三。

2.达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是( )。

A.好基因理论

B.条件发射

C.进化论

D.细胞学说

【答案】C。解析:达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是进化论。

3.画家创作一幅图画,要在头脑里先构思出这个人物或这幅图画的画面,这种构思的过程是( )。

A.动作思维

B.抽象思维

C.发散思维

D.形象思维

【答案】D。解析:形象思维是以直观形象和表象为支柱的思维过程。画家创作一幅图画,要在头脑里先构思出这个人物或这幅图画的画面,这种构思的过程是以人或物的形象为素材的,所以叫形象思维。

4.中世纪捷克杰出的教育家夸美纽斯在他的著作《大教学论》中指出,“应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻,等等。”这提示我们教学应贯彻( )。

A.科学性和思想性相统一原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

【答案】B。解析:直观性教学原则是指根据教学活动的需要,让学生直接感知学习对象。夸美纽斯的观点正是直观性原则的体现。

5.某学校针对高一新生组织了一场大规模的摸底考试,目的是弄清他们的已有知识基础和能力水平,以便更好地组织教学内容、选择教学方法,做到因材施教,这种评价方式属于( )。

A.筛选性评价

B.诊断性评价

C.形成性评价

D.终结性评价

【答案】B。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。一般如摸底考试都属于诊断性评价。

6.陈老师在教《小池塘》的时候问学生:“寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,小池塘是怎样的?”学生答:“小池塘结了厚厚的一层冰。”老师又问:“如今,已是春天了,小池塘又成了什么样呢?”学生答:“冰雪融化,小池塘的水又开始流淌了。”……该老师运用的教学方法是( )。

A.实验法

B.讨论法

C.谈话法

D.欣赏教学法

【答案】C。解析:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。

7.认为教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。这种理论是( )。

A.形式教育论

B.实质教育论

C.传统教育论

D.现代教育论

【答案】A。解析:形式教育论者认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。实质教育论认为教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练。

8.中国设有省级行政单位( )个。

A.56个

B.34个

C.23个

D.55个

【答案】B。解析:形中国省级行政单位是指中国的34个省级行政区域

9.教师向学生随机呈现一个词表,并要求记住表中的单词,学生学会了按蔬菜、肉类、水果等对单词归类组织,并运用该方法记忆其他单词,根据加涅的观点属于( )。

A.言语信息的学习

B.智力技能的学习

C.认知策略的学习

D.语义信息的学习

【答案】C。解析:认知策略的学习是认知过程的组织方法,题目中呈现的是归类的方法记忆。

10.下面行为属于有意义地发现学习的是( )。

A.科学家探索新材料

B.小学生通过编打油诗背诵圆周率

C.儿童通过试误法走迷宫

D.中学生听讲座,理解概念之间的关系

【答案】A。解析:选项A涉及的学习行为是发现学习或探究学习。选项B涉及的是通过记忆术学习,属于接受学习。选项C涉及的试误学习,属于机械地发现学习。选项D则是由教师进行讲授的有意义的接受学习。

以上就是小编今天的分享了,希望可以帮助到大家。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。

  • 热门焦点
Top
加载中...